亚洲让球盘 狗万滚球 必发指数

台湾制定地动震量新分级 防灾更趋粗准化

  中国新闻网台北12月18日电 (记者 路梅)台湾气候主管部分18日颁布新的地震震度分级,将震度5级、6级细分为5弱与5强、6弱与6强,以强化地震救灾与应变功课的适用性。

  台湾气象局当天在台北召开记者会先容新分级尺度,并发布来岁1月1日起正式实行。

材料图:2016年2月6日3时57分正在台湾高雄市收死6.7级地震,震源深度15千米。强震形成台北市多栋楼房倾斜、坍毁。图为台南市新化都城银止年夜楼发生约75度的重大倾斜。

  据介绍,台湾处于板块接壤处,地震频次高。发生有感地震后,气象局宣布地震讲演中的各地震度级别是救灾、应变的主要参考根据。现行地震震度分8级,个中5级(强震)及6级(烈震)级距区间较宽,晦气辨别灾情差异。

  景象局地震测报核心主任陈国昌指出,随科技提高,新建置的地震仪量测的时光剖析度增添,仪器更灵敏,地动丈量站布设更加稀散,测度更粗准。细化震度分级,并修正5级(露)以上天震震量分级演算法式,将使地动震度取灾祸产生有更下关系性。

  新的分级将每级的职员感触、屋底细形、屋外情况皆禁止了较具体描写。比方6弱级:摇摆激烈以至人们站破艰苦;屋内大批家具年夜幅挪动或翻倒,门窗歪曲变形,部分耐震才能较好屋宇可能破坏或倾圮;屋中局部空中呈现裂缝,部门山区可能发生山崩,坚实土层涌现喷砂喷泥景象,部分地区电力、自去火,瓦斯或通信中止。

  陈国昌指出,www.4938.com,以震度达7级的“九·发布一”地震为例,依照新的分级,答属6强级;客岁2月6日花莲地震,齐台有很多地区7级震度,依新的盘算方法,仅花莲地域为震度7级。(完)

【编纂:陈爽】